外食(ランチ)を1回分カット!捨てられなかった〇〇も断捨離。

☆[https://life.blogmura.com/kakei/ranking.html家計管理・貯蓄]



平日ランチって、どこに誰と行こうが

夫は把握してないと思います。

(キッチリした旦那さんには分かるかもですが)

私の場合、いちいち夫に報告してしまうんですけど

「もうその話はいいよ」

と怒られたりします。

むしろ彼は学校関係の食事会に対し

「子供のためになるから参加したら?」

というランチ推進派で、主婦のランチを

「業務」だと思ってくれてます。

そういう意味でかなり自由ですね。


しかし。

今日は私個人で外食したくなりました。

そう頻繁なことではないですが

野菜も高騰しているし

サラダが沢山食べられるお店に

行きたくなったんですね。

予算は2000円弱。

(どれだけ野菜食うんだよ)

ちょっと高いかなぁ・・

迷った結果、自分でサラダを作りました。

まずは乾燥わかめを水に戻し

サラダとして活躍しそうな野菜をカット。

小分けの豆腐があったのでそれも加え

市販のドレッシングを加えて出来上がり。

外食に比べ、クオリティの低下は避けられませんが

少しは節約になったかなと。

こういう意識の積み重ねで

「貯まる」んじゃないかなと思います。

お店は今日でなくても、また次の機会でいいかな。


話変わりますが

なかなか捨てられなかった雑誌を断捨離しました。

知ってる人におすすめされ

欲しくもないのに購入してしまった本・・

普通なら買わないですが

本当にお世話になった方だったんです。

義理の気持ちが勝ってしまいました。結果、

お世話になろうがなるまいが
要らないものは要らない

という事が分かりました。

これも勉強ですね。

読みもしない雑誌を1000円以上出して購入し

5年も持っていた自分にもさよならです。



☆[https://life.blogmura.com/kakei/ranking.html家計管理・貯蓄]

コメント

人気の投稿